8 (383-45) 48-113

Исполнительная власть

Сайт президента России

Государственная дума РФ

Правительство НСО

Госуслуги

Как получить услуги в электронном виде?

За истекший период 2018 года на территории Черепановского района произошло 52 пожаров. В результате произошедших пожаров погибло 12 человек и 2 человека получили травмы. Из 12-ти погибших при пожарах, 7 на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. Момент наступления смерти во всех случаях произошел до прибытия пожарной охраны. Причины пожаров разные, в 7 случаях гибели пожар возник от непотушенной сигареты, в одном случае гибели от неисправной печи, в остальных случаях от неисправной электропроводки. Так же 2 человека погибли от отравления угарным газом, так как закрыли дымовой канал задвижкой («Вьюшкой»).

В большинстве случаев смерть при пожаре наступает от отравления угарным газом, когда человек спит и ничего не подозревает. Но данную печальную статистику можно было бы исправить, если бы что-то могло бы разбудить человека при возникновении небольшого количества дыма, и человек, проснувшись, смог бы эвакуироваться.

На сегодняшний день существует простейший прибор, который называется «Автономный дымовой пожарный извещатель». Его можно считать эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Это устройство реагирует на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, вылив стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землей из цветочного горшка.

Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.

Также автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Стоит дымовой извещатель в среднем около 400 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого небольшого пожара. Установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните свою жизнь и жизни близких вам людей.

Инспектор ОНДиПР по Черепановскому

и Маслянинскому районам

Кудаспаев Д.А.

 

Сельсовет

© 2015 Официальный сайт Администрация рабочего поселка Посевная Черепановского района Новосибирской области